Bagi yang pernah berurusan dengan aplikasi permohonan produk bank pasti pernah menemukan isian berupa nama gadis ibu kandung. Ada apa di balik itu sehingga bank terkesan sampai menanyakan data yang “ga penting” atau “kepo banget” bagi sebagian orang menilainya? (more…)

Hari ini di media sosial dan media massa kembali ramai dengan ucapan dan kata-kata mutiara yang gembar-gembor dituliskan atau diingatkan dalam setahun sekali. Ada peristiwa apakah dengan hari ini? (more…)

Kemarin (27 Maret 2015) ada berita cukup hingar-bingar di dunia maya tentang salah satu selebritis Indonesia. Yupss.. siapa lagi kalau bukan… (more…)

Ini adalah kali kedua saya menjadi relawan di Kelas Inspirasi Bogor. Sebelumnya, saya menjadi relawan pengajar di SD di daerah Cibinong dan kali ini aku mendapat “tugas” sukarela menjadi bagian dari relawan pengajar kelompok 25 yang bertugas di SDN Cemplang kota Bogor. Tiga hari sebelum hari inspirasi, kami melaksanakan survey ke lokasi SD tersebut. Oleh karena masih ada keperluan maka saya menyusul rekan-rekan kelompok ke SD tersebut. Saya disambut oleh kepala sekolah SDN Cemplang (ibu Lili Mardiah, SPd, MSi.) yang ternyata beliau satu almamater SD dengan saya (berbeda 23 tahun angkatan sekolahnya😀 ). Di situ saya bertemu dengan fasilitator berdedikasi tinggi mas Adi Mulia Pradana beserta 2 orang relawan, yaitu mbak Giri dan mbak Ambar. Di situ kami melakukan koordinasi akhir dengan pihak sekolah sebelum Hari Inspirasi (9 September 2014). Setelah selesai berkoordinasi, kami pulang dan bersiap-siap untuk Hari Inspirasi. (more…)

Selamat pagi semuanya. Setelah lama ga saya update tulisan di blog ini (karena kesibukan proyek2 dan kemalasan  saya membuka web), akhirnya pada pagi ini, mood saya untuk menulis datang kembali. Kali ini saya menulis tidak 100 % tulisan dari buah pikiran saya, tapi hanya ingin menyampaikan info dan pengalaman saya ketika memperpanjang paspor (bahasa Kemenkumham-nya tu SPRI – Surat Perjalanan Republik Indonesia) pada bulan Februari 2014.

Catatan dari saya, proses memperpanjang paspor ini tidak jauh berbeda dengan pembuatan baru, bedanya hanya paspor yang lama disetakan ketika akan memperpanjang masa berlaku paspor (kalau di bahasa Kantor Imigrasinya tu “Paspor RI pengganti”).

(more…)

Dear Pembaca setia blog gw (sok iyee… kyak ada aja yg baca aja :p) , berikut ini hasil iseng2 nulis ulang tulisan dr lembar kertas yg udh lecek di kamar saya:. Mudah2an bermanfaat (amiiiin) :

Beberapa istilah dalam ilmu pengetahuan: (more…)

Internet, semakin murah, semakin mudah. Tapi Aturan semakin bikin “susah”.

Dahulu sebelum internet “merakyat” dan masih “milik orang2 berkantong tebal” (karena biaya instalasi dan pemakaian resource-nya yang masih mahal dan belum banyak perusahaan yang melirik teknologi ini), pertukaran informasi sangatlah terasa sekali lambatnya dan terkadang juga mahal untuk mendapatkan informasi. Bayangkan saja, surat biasa yang dikirimkan ke seseorang paling cepat sampai sekitar 3-4 hari, kalau mau sehari sampai, musti pakai Kilat khusus, itu pun kalau kotanya tidak berjauhan.

Lalu, kalau ada informasi yang harus disampaikan segera secara tertulis, mentok-mentok pakainya telegram yang mahalnya juga ga kira-kira .Tau kan, klo biaya telegram tu dihitungnya per kata yang ditulis, makanya banyak yang menyingkat-nyingkat kata-kata sedemikian rupa sehingga dapat biaya kirim yang murah). Tapi, ada aja kan kalau disingkat2 gtu yang bikin informasi jadi bias (kayak sekarang aja, dengan teknologi sms aja, ada para alay yg nulis2nya disingkat2, pasti bakal gw tanyain dah tuh, mksudnya apaan, gw suruh kirim balik lagi dah pesannya. Nah ini sms, tinggal send, coba klo telegram?? Mampus aja dah lu, bolak balik kantor pos gara-gara diteleponin sama penerima, karena pesan yang diterima ga jelas.). (more…)